Aloysia tripylla

► Der aromatische Kleinstrauch duftet bei jeder Berührung intensiv nach Zitrone. Die Blätter eignen sich für die Zubereitung von beruhigenden u. krampflösenden Tees. Die jungen Blätter, frisch und klein geschnitten, passen zu süßen Quarkspeisen u. in Marmeladen. Gibt man es dem Spargelwasser bei oder bereitet den Spargel mit dem Laub im Ofen zu, so verleiht er dem Gemüse ein zitroniges Aroma.
► Die Pfl. ist bei uns nicht winterhart und muss mind. frostfrei überwintert werden. Dies geht auch dunkel, da das Laub im Herbst zurückzieht. Im Frühjahr und im laufenden Jahr kann sie regelmäßig in Form geschnitten werden, so bleibt die Pflanze kräftig und kompakt.

Gruppe: 
Küchen- und Heilpflanzen
Blütenfarbe: 
weiß
durchschnittliche Höhe [cm]: 
80
Standort: 
Sonne
Blühmonate: 
7-8